La Colonie de vacances
de Martigny à Ravoire se transforme…

2018 : fermeture de la tour

La Colonie a procédé à la fin de l’année 2018 à la fermeture thermique de la tour d’ascenseur afin d’améliorer le confort de ses hôtes en desservant tous les étages du bâtiment de l’intérieur. Ceux-ci n’auront plus à combattre le froid, l’humidité et le vent pour se rendre dans les étages.

Cela représente également un gain énergétique non négligeable puisque l’isolation de l’enveloppe est ainsi achevée.

Nos donateurs

La colonie remercie ses généreux donateurs :

  • Avec le soutien de la Loterie romande
  • Fondation Annette et Léonard Gianadda, Martigny
  • Couvent Ste-Ursule, Sion
  • Abbaye de Saint-Maurice
Les entreprises

La Colonie tient également à remercier les entreprises ayant participé au projet :

  • Architecture Roger Bonvin, Martigny
  • ETAVIS Eglin SA, Martigny
  • Gaston Moret SA, Martigny
  • Ferblanterie-couverture Serge Marchi, Martigny
  • Vincent Dini Menuserie, Charrat
  • Nabibois Sàrl, Charrat
  • BCgyps Sàrl, Martigny

2016 : Rénovation de la cuisine

Après 7 années de fonctionnement, le Comité de la Colonie de Ravoire a décidé de remettre l’ouvrage sur le métier et de terminer les rénovations entamées en 2008. En effet, la Colonie de Ravoire possède depuis le 15 février 2016 une nouvelle cuisine professionnelle et ergonomique. Celle-ci répond à tous les standards pour l’accueil de grands groupes et a été spécialement étudiée par des cuisiniers professionnels.

Elle est entièrement équipée d’ustensiles pour réaliser des mets de qualités. Elle est également pourvue des services, vaisselles, plats, verres (eau, à vin) pour dresser le couvert pour 105 personnes. Plus d’information en suivant ce lien.

Nos donateurs

La colonie remercie ses généreux donateurs :

  • Fondation Henri, Louise et Simone Bruchez, Orsières
  • Avec le soutien de la Loterie romande
  • Commune de Martigny
  • Fondation Denis et Louise-Anna Tornay, Martigny
  • Fondation Pro Ravoire
  • Fondation Annette et Léonard Gianadda, Martigny
  • Couvent Ste-Ursule, Sion
  • Bourgeoisie de Martigny
  • Commune de Martigny-Combe
  • Raymonde Moret, Martigny
  • Société de développement de Ravoire
  • Colette Vocat (-Morand), Martigny
  • Xavier Moret, Martigny
  • Maison du Saint-Bernard, Martigny
  • Anthamatten Meubles SA, Vétroz
  • Boulangerie le Fournil du Simplon SARL, Martigny
  • Culture Food SA, Martigny – Fribourg
  • La Mobilière Assurance et prévoyance, Martigny
  • Les Sœurs hospitalières, Sion
  • Louis Morand, Martigny
  • Christophe Darbellay, Martigny-Croix
  • Pharmacieplus Lauber, Martigny
  • Jardinerie Constantin, Martigny
  • Caves Orsat SA, Martigny
  • Duay SA, Martigny
  • Ferblanterie-couverture Serge Marchi, Martigny
  • Monastère des Bernardines, Collombey
Les entreprises

La Colonie tient également à remercier les entreprises ayant participé au projet :

  • Architecture Roger Bonvin, Martigny
  • Duay SA, Martigny
  • Ed. Bétrisey & Fils, Martigny
  • ETAVIS Eglin SA, Martigny
  • Gaston Moret SA, Martigny
  • Gemmet Handels AG, Viège
  • Huber Jean-Jacques, Martigny
  • Mega SA, Saxon
  • Michellod-Clausen SA, Martigny
  • OTIS SA, Martigny
  • Valcalorie SA, Sion

2013 : terrain multisports

Après trois années de fonctionnement, le Comité de la Colonie de Ravoire a décidé de remettre l’ouvrage sur le métier et de compléter les éléments extérieurs de sports et de loisirs non pas tels qu’initialement prévus dans le projet « Colo 50 », mais en tenant compte des besoins aussi bien des utilisateurs spécifiques (nos camps d’été et d’automne) que ceux de nos locataires (diverses écoles de la région organisant camps de sports ou de nature) ou encore des habitants de Ravoire (école de Ravoire et jeunes de la région).

Début de l’été 2013, nous avons donc mis en place un nouveau terrain multisports sur la place de la Colonie, des compléments de jeux et de loisirs et des aménagements paysagés afin d’améliorer ou de sécuriser les alentours du bâtiment. De plus, une signalisation toute particulière a été mise en place autour de notre structure afin d’informer sur l’utilisation des installations.

Nos donateurs

La colonie remercie ses généreux donateurs :

  • Fondation Henri, Louise et Simone Bruchez, Orsières
  • Commune de Martigny-Combe
  • Avec le soutien de la Loterie romande
  • Canton du Valais — Fonds du Sport
  • Fondation Annette & Léonard Gianadda, Martigny
  • Commune de Martigny
  • La Distiellerie Morand, Martigny
  • Pro Juventute, Martigny
  • Couvent de St-Ursule, Sion
  • Groupe Mutuel, Martigny
  • Communauté des chanoines du Grand-St-Bernard, Martigny
Les entreprises

La Colonie tient également à remercier les entreprises ayant participé au projet :

  • Yvon Bender Serrurerie, Martigny
  • Giroud Transports, Martigny
  • Hobbyland SA, Préverenges
  • Pépinières Constantin, Martigny

Visitez l’ancien site présentant les travaux de rénovation

2008-2009 : grande rénovation de la colonie

C’est en septembre 2008 que la Colonie de Ravoire a connu sa première grande transformation. “Il faut ouvrir la Colonie par tous les temps et par toutes les saisons”. C’est dans ce sens qu’il a été organisé une réfection, rénovation, amélioration des installations de chauffage et d’isolation du bâtiment (vitrage et parois).

Par souci d’amélioration de la navigation à l’intérieur des locaux de la Colonie, nous créons un sas d’entrée qui servira de petit vestiaire lors de petites manifestations, mais aussi coupera le courant d’air qu’il y a actuellement à l’ouverture de la porte. De plus, le bureau sera agrandi sur la terrasse. Il permettra par la même occasion de régler les infiltrations d’eau des toilettes extérieures et de créer un grand bureau faisant office de salle de réunion.

L’aspect extérieur de la Colonie sera aussi changé. En effet, le terrain de basket sera légèrement déplacé, permettant de créer des petits gradins. Par ailleurs, les poubelles n’accueilleront plus les visiteurs, mais seront placées à l’abri des regards à l’arrière de l’entrée. Ils permettront également de créer un mini centre de tri pour la Colonie ; c’est un argument écologique à notre avis. De plus, la place sous le balcon sera réaffectée, goudronnée et complétée par un lavoir géant pour les mains, la propreté, à nouveau, reste un facteur important.

Nos soutiens