Souvenez-vous : c’était la petite nouveauté de notre association en juin dernier, l’adhésion de la Colonie au programme et à la charte Cuisinons notre région et au label Fourchette verte. Ce mardi 17 décembre 2024, nous avions rendez-vous pour faire le bilan de cette première année d’engagement, l’occasion de regarder en détail nos menus, la provenance de nos aliments, faire le point sur nos fournisseurs et de fixer des objectifs pour la nouvelle année.
Un tout grand merci et bravo à notre cuisinier, M. Yves Pfister pour son investissement dans son travail qui nous permet dès la première année de décrocher la distinction « Toque de Bronze » signe de la qualité des mets proposés à nos hôtes et de la mise en valeur des produits régionaux.
Pour 2025, nous continuerons les démarches avec comme objectif d’augmenter autant que possible la consommation de produits locaux et d’atteindre le 100% de viande suisse (incluant la volaille), 100% d’œufs suisses et le 100% de poissons européen. Une réflexion sera également menée sur les produits de nettoyages écologiques. La Colonie se doit d’être un exemple de durabilité pour les futures générations.
Petit rappel : ce projet de labellisation est soutenu par le Canton du Valais dans le cadre du projet Agenda30. Plus d’informations sur le site de l’administration cantonale, mais aussi sur le site Regiofoodvs qui liste tous les producteurs valaisans. Ces démarches visent à offrir des repas équilibrés et durables dans les cuisines collectives valaisannes, une alimentation variée, équilibrée et saine pour le bien-être des enfants qui nous sont confiés et de nos hôtes. Les menus proposés sont validés par une nutritionniste et nous garantissons les régimes spécifiques des enfants (végétarien, sans gluten, allergies, etc.). La mise en valeur des produits de la région permet aussi de renforcer nos liens avec le tissu économique local.
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